Influencia del proceso de divorcio por causal de separación dehecho en los derechos de las nuevas unidades familiares constituidas, Lima 2018 - Barrientos Ramírez, Wilfredo (2023)
Se evidencia un incremento notorio, en los últimos años de las separaciones de hecho a nivel nacional e internacional producto de entre otros factores como la crisis económica y recientemente por la etapa de pandemia y post pandemia. Esta investigación tuvo como propósito determinar la Influencia del proceso de divorcio por causal de separación de hecho en los derechos de las nuevas unidades familiares constituidas, Lima 2018. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel exploratorio, bajo el diseño transversal, aplicándose como técnica el análisis documental, estudio de caso, siendo nuestros instrumentos las fichas electrónicas y revisión de expedientes. Como resultado de investigación se identificó un caso que nos permitió contrastar la realidad problemática y la doctrina respectiva en el que se pudo apreciar que el proceso de divorcio por causal de separación de hecho no influye favorablemente en los derechos de las nuevas unidades familiares constituidas por uno de los cónyuges. Concluyendo que, si bien se cumplió elementos como el debido proceso, existió la igualdad de oportunidades, evidenciándose a su vez una nueva forma de constitución de familia, no se cumplió la simplificación procesal, lo que influyó en sus derechos en el curso del proceso de divorcio