Conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en puérperas de un Centro de Salud Materno Infantil de la Microred Pachacútec, Callao 2022 - Acuña Asencios, Marizabel (2023)
La lactancia materna debe de realizarse al primer contacto entre la madre y el bebé, a la vez, debe de ser exclusiva durante los primeros seis meses de vida y realizarse a libre demanda con la finalidad de crear las primeras defensas del bebé para prevenir enfermedades a futuro. Sin embargo, existen factores sobre el conocimiento que pueden presentarse en las puérperas y que se relacionan con la práctica obteniendo una inadecuada orientación sobre la lactancia materna exclusiva y por consiguiente no ejecutando una buena técnica durante el amamantamiento. El estudio a ejecutar tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en puérperas de un Centro de Salud Materno Infantil de la Microred Pachacútec, Callao 2022. Será de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de corte transversal. La población estará conformada por 120 puérperas de las cuales se tomará una muestra de 92 a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizará como instrumentos un cuestionario y una ficha de observación, ambos validados por Chayan NR en el año 2019, el cual permitirá medir las dos variables del estudio. Los resultados que se obtendrán permitirán relacionar el conocimiento y practica sobre lactancia materna exclusiva en puérperas.