Las sanciones disciplinarias por conducción en estado de ebriedad a efectivos policiales en Lima 2022 - Tupac Arce, José Herbert (2022)
Las sanciones disciplinarias relacionadas al delito de conducción en estado de ebriedad requieren de atención del legislador, teniendo como objetivo determinar cómo impactan las sanciones disciplinarias por conducción de vehículos en estado de ebriedad a los efectivos policiales Lima – 2022, como metodología se usó el enfoque cualitativo, estudio fenomenológico, estudio de caso, hermenéutico, y con técnica de análisis de documentos. El resultado de la triangulación nos permitió comprobar que los órganos de investigación disciplinaria de la policía, en algunas actuaciones cometen afectaciones a los principios y derechos de los policías. En conclusión, se determinó cómo impactan las sanciones disciplinarias por conducción de vehículos en estado de ebriedad a los efectivos policiales en Lima – 2022, siendo lo más importante el impacto causado a los derechos de los policías, porque, en base a las posturas de los autores se comprende que la disciplina es fundamental para la institución, pero la afectación a los deberes es cuestionable cuando la infracción se comete fuera del servicio policial. Asimismo, lo complicado en la investigación fue la falta de información en el contexto internacional, finalmente se recomienda la adecuación proporcional de las sanciones en correspondencia a la gravedad de la infracción cometida.