Fragilidad y dependencia funcional en pacientes diabéticos del programa adulto mayor del hospital Chulucanas, 2024 - Gallo Alvarado, Smilsidnia Maria (2024)
La fragilidad constituye "un síndrome médico con múltiples causas y factores que contribuyen a su desarrollo, caracterizado por la disminución de la fuerza, resistencia y funciones fisiológicas reducidas, que aumentan la vulnerabilidad de un individuo en el desarrollo de la dependencia funcional y/o su muerte” Es por este motivo que en el adulto mayor con enfermedades crónicas identificar la fragilidad es muy importante para la toma de decisiones, individualizando el manejo y considerando sus valores y preferencias de cuidado. En el Perú el 23,1% de paciente Adulto Mayor padece diabetes mellitus, esto resulta muy común en los últimos años debido al sedentarismo y la mala alimentación, lo que se refleja en un aumento de peso. Los pacientes que sufren esta enfermedad por larga data presentan como característica importante la pérdida de masa muscular y a su vez esta podría conllevar a fragilidad y dependencia funcional. Resulta que, según datos de la Diresa Piura, la ciudad se encuentra en segundo lugar a nivel nacional superados por la ciudad de Lima, de igual manera, en Piura aproximadamente el 4 y 5% de la población sufre de esta enfermedad crónica, entonces resulta que un porcentaje mucho mayor está en riesgo de padecerla.