Metodología Lean Manufacturing para mejorar el proceso logístico de almacén en una entidad pública, Lima 2024 - Hurtado Urbina, Ana Lurdes (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo la metodología Lean Manufacturing incide en la mejora del proceso logístico de almacén en una entidad pública de Lima durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, pre experimental y de tipo aplicada, considerando una muestra de 10 registros obtenidos en hojas de observaciones correspondientes a los meses de septiembre y octubre. El instrumento de recolección de datos fue validado por cuatro expertos y se garantizó su confiabilidad mediante la prueba doble de masas. Los resultados mostraron una reducción significativa del tiempo de despacho en un 32.9%, un incremento en la productividad en la atención al usuario del 61.9%, una disminución del tiempo para descontar tarjetas de Kardex del 33.6%, y una mejora en la efectividad de la comunicación del 16.3%. El contraste de hipótesis mediante la prueba t-Student arrojó valores menores a 0.05, lo que permitió aceptar todas las hipótesis planteadas. En conclusión, la implementación de la metodología Lean Manufacturing tuvo un impacto positivo significativo en la mejora de los procesos logísticos de la entidad pública evaluada.