Síndrome de burnout y desempeño laboral en personal de salud del hospital de Tingo María, Huánuco - 2023 - Tello Castro, Margaret (2024)
El propósito del estudio consistió en identificar la asociación entre el síndrome de burnout y desempeño laboral del personal de sector salud en un hospital de la ciudad de Tingo María, Huánuco. En donde se hizo uso del enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental y transversal. Obteniéndose los datos a través del Inventario de Burnout, cuya adaptación fue por Oyola en el 2021 y el Cuestionario de desempeño laboral adaptado por Geraldo en el 2022 en un grupo muestral de 209 especialistas de salud de ambos sexos de dicho hospital, de los cuales el 61.2% fue de sexo femenino y el 38.8% fue de sexo masculino. Los resultados indicaron que ambas variables se relacionaron significativamente (rho=-0.16; p0.05) ni con la realización personal (rho=0.07; p=0.28>0.05). Se concluyó que la presencia de síntomas clínicos de burnout conlleva una disminución de la calidad y servicio ofrecido por los colaboradores.