Capacidad funcional y estado cognitivo en pacientes adultos mayores de un centro de terapia física de Lima, periodo 2024 - Ramos Tello, Milagros Josselim (2024)
Determinar la relación entre la capacidad funcional y estado cognitivo en pacientes adultos mayores de un centro de terapia física de lima, periodo 2024. El enfoque de la investigación fue Cuantitativa, la población estuvo conformada por 125 pacientes adultos mayores, el tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo censal, de acuerdo a los criterios de selección, se utilizó los instrumentos del Índice de Barthel y Mini Mental State Examination. El 28% posee un nivel alto de orientación. la relación entre la capacidad funcional y el estado cognitivo es significativa (p = 0.000 < 0.05); así mismo, el coeficiente de Spearman es 0.505, lo cual indica que existe una correlación positiva moderada. Al 95% de confianza podemos concluir que la variable capacidad funcional y la variable estado cognitivo se relacionan entre sí de manera positiva y moderada. Según la distribución del nivel de evocación de los pacientes adultos mayores. evidencian un nivel medio, la distribución del nivel de lenguaje de los pacientes adultos mayores, se evidencia una prevalencia de lenguaje nivel medio, la variable capacidad funcional y la variable estado cognitivo se relacionan entre sí de manera positiva y moderada.