RENDIMIENTO ACADÉMICO Y FACTORES DE ABANDONO UNIVERSITARIO EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA 2018 - Tasayco Llata, Elizabeth Milagros (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el rendimiento académico y los factores de abandono universitario en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada en el año 2018.Material y Método: enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. La muestra fue de 105 alumnos que abandonaron sus estudios en dos semestres de estudios (periodo 2016 I y 2016 II).Se utilizó un instrumento validado con alfa de cronbach de valor de r = 0,853, Rho de Spearman de sig. 0.049, menor a 0.05 por ello hay relación entre rendimiento académico y abandono universitario. Resultados: se encontró que el 54% presentan un rendimiento académico bajo, el 44% un rendimiento promedio y el 2% un rendimiento excelente. Por otro lado, dentro los factores de abandono que se encontró, el factor económico fue el que prevaleció en un 46%, seguida del factor académico en un 32% y el factor social cultural en un 22%.Conclusiones: Se encontró que más de la mitad de los alumnos tuvieron un rendimiento académico bajo y de estos la mitad abandonó por factor económico.