Pico flujo espiratorio y su relacion con perimetro de torax en personas de un centro de salud en Lima, 2021 - Naupari Avendaño, Arali Stefhanie (2022)
Según la OMS las enfermedades pulmonares abarcan dentro del sistema sanitario público un lugar considerable, estadísticamente se posiciona dentro de las principales causas a nivel mundial por las altas tasas de morbi-mortalidad, sin diferenciación de género y edad, también afirma una alta cifra de mortandad temprana a causa de los cuadros agudos ,cuadros en pacientes con reagudización y que van a causar complicaciones,es vital para el descenso de estas cifras un diagnóstico de manera adecuada, por tanto,la adecuada valoración de la función respiratoria contribuye a lograr este objetivo,a nivel mundial en la actualidad se debe priorizar la lucha contra las enfermedades respiratorias . En la década de los 90 incrementaron los consensos sobre control y tratamiento de las enfermedades respiratorias, estableciéndose la recomendación de la monitorización del pico flujo espiratorio como parámetro objetivo de la función pulmonar .Existen mediciones para evaluar el pico flujo espiratorio como el flujómetro , A si mismo la medición del perímetro de tórax es un buen predictor de la función pulmonar por ende para esta investigación se busca relacionar el comportamiento del pico flujo espiratorio con el perímetro de tórax .