Automanejo y funcionalidad familiar en pacientes con diabetes mellitus tipo II que acuden a un establecimiento de salud nivel I-4. - Tello Torres, Maribel Esmeralda (2022)
La diabetes, enfermedad no trasmisibles de prioridad en la salud pública, no respeta el nivel económico ni el país al que perteneces, en la actualidad se tiene 463 millones de personas afectadas y se estima que para el 2030 será de 578 millones y para el 2045 de 700 millones, requiere mucho del soporte de la familia, como tomar decisiones y cambios de comportamiento necesarios para el automanejo de la diabetes; cuando se recibe el diagnóstico de la diabetes involucra que sé cambios importantes en la familia, relacionado con sus costumbres y atención de su enfermedad, es importante el soporte familiar para el seguimiento del mismo y los cambios que se den. OBJETIVO: Determinar la relación entre el automanejo y funcionalidad familiar en pacientes con diabetes mellitus tipo II que acuden a un establecimiento de salud nivel I-4 del distrito de Comas 2022. METODOLOGÍA: La presente investigación utilizará método hipotético- deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño correlacional de tipo observacional y corte transversal. Se utilizará el cuestionario “Automanejo en enfermedades crónicas” y el cuestionario “Apgar familiar”. Se tomará en cuenta los principios éticos, así mismo se pedirá su consentimiento informado a todos los participantes.