Efectos adversos de edulcorantes no calóricos en mujeres embarazadas, 2021. - Limaymanta Yupanqui, Dennis (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo examinar la evidencia disponible sobre los efectos adversos de los edulcorantes no calóricos en mujeres embarazadas, mediante una revisión sistemática, aplicando la metodología de un estudio de tipo descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron 15 artículos de un total de 184, utilizándose como instrumento el algoritmo Prisma (identificación, tamización, elección, inclusión) que fue validado por juicio de expertos mediante una búsqueda en bases de datos como PubMed, Ebsco, MedLine, Lilacs, Scielo, Scopus y Google Académico relacionado con “Efectos adversos de los Edulcorantes no nutritivos en mujeres embarazadas” y que cumplieron los criterios de inclusión y la pregunta PICO. Se concluye que el tema de edulcorantes no calóricos es controversial, por ello la información recopilada en esta revisión sistemática busca presentar un panorama que ayude a entender las respuestas de los estudios que nos brindan un mayor conocimiento acerca de los efectos del consumo de edulcorantes no calóricos durante la etapa del embarazo en seres humanos.