Consumo de activadores exógenos del NRF2 en usuarios de un centro de salud de Villa el Salvador, 2023 - Lima Quispe, Marina Alexandra (2023)
La investigación tuvo como finalidad “Conocer el consumo de activadores exógenos del NRF2 en usuarios de un centro de salud de Villa el Salvador”. Como método de investigación se utilizó el método deductivo, el enfoque fue cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal y el nivel de investigación fue descriptivo. La población estuvo compuesta por un total de 350 usuarios que asisten de manera mensual al centro materno infantil San José de Villa el Salvador y la muestra estuvo constituida por un total de 184 personas, los cuales fueron sometidos a un cuestionario. Como resultados se evidenció que, en el centro de salud de Villa el Salvador, se observó un consumo moderado de activadores exógenos del NRF2 en usuarios de 26 a 35. Además, se encontró que las mujeres tenían un mayor consumo de activadores exógenos del NRF2, con las frutas como el grupo más consumido, preferentemente en su estado natural. Por otro lado, aproximadamente el 73,4% de los usuarios realizaban algún tipo de actividad física para activar el NRF2, destacándose las caminatas y el gimnasio como las actividades más comunes. Concluyendo que existe un nivel de conciencia y adopción de hábitos saludables relacionados con el consumo de activadores exógenos del NRF2 y la práctica de actividad física entre los usuarios del centro de salud de Villa el Salvador.