Aceptación y disponibilidad de medicamentos genéricos en usuarios de la botica Divino Niño Jesús de Mariscal Cáceres San Juan de Lurigancho enero 2022 - Ortiz Torres, Maria Isabel (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de aceptación y disponibilidad de los medicamentos genéricos en los usuarios de la botica Divino niño Jesús de Mariscal Cáceres San Juan De Lurigancho. Metodología: Enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental con método deductivo, caracterizado por un enfoque observacional y transversal. Población, 450 usuarios, Muestra, 207, muestreo probabilístico aleatorio simple. Técnica la encuesta la cual fue de modo presencial. El instrumento aplicado fue un cuestionario. Se utilizó el software estadístico Office Excel para realizar el análisis de datos. Resultado: en relación a la aceptación y disponibilidad de medicamentos genéricos los encuestados indican que la aceptación de medicamentos genéricos es mayoritariamente en un nivel regular (49,76%), siendo que el 7,25% no los acepta. En cuanto al grado de aceptación, el 59,76% tiene un nivel regular, el 26,57% tiene un nivel bueno y sólo el 12,56% tiene un nivel malo. En cuanto a la frecuencia de aceptación, el 50.24% tiene un nivel regular, el 34.30% tiene un nivel bueno y solo el 15.46% tiene un nivel malo. En cuanto a disponibilidad y accesibilidad, el 29,95% tiene un nivel bueno en la dimensión consumo, el 54,11% tiene un nivel regular y el 15,94% tiene un nivel malo. Conclusión: existe un apreciables aceptación y disponibilidad de medicamentos genéricos en los usuarios de la botica divino niño Jesús de Mariscal Cáceres San Juan de Lurigancho-periodo enero 2022”.