Informe Jurídico sobre Expediente N° 14301-2016-FC - Barrientos Climent, Andree (2025)
El asunto que nos ocupa es un proceso de divorcio motivado por causal de separación de hecho, cuyo propósito principal versa en poner fin al vínculo matrimonial. Además, existen pretensiones accesorias; tales como: indemnización por daño moral y personal, la tenencia del hijo menor entre ambos y un régimen de visitas en favor de la parte demandada. La demanda fue admitida en el proceso de conocimiento. Dentro del plazo correspondiente de ley, seguidamente el Ministerio Publico y el demandado presentaron la contestación de la demanda y este último adicional a ello presentó una reconvención, sobre la cual el A quo no se pronuncia al respecto en la sentencia emitida. En consecuencia, el juzgado da por saneado el presente proceso encontrando así una relación jurídica procesal valida entre los cónyuges, posterior a ello se emitió el auto que fija los puntos controvertidos admitiendo además los medios de prueba que fueron ofrecidos por ambas partes del proceso. Finalmente, el Juzgado emite sentencia declarando de esta forma fundada la demanda, es por ello que, la parte demandada apela, por lo que, el superior jerárquico confirmó la misma además de añadir pronunciamiento respecto de la reconvención.