Resistencia bacteriana en infecciones del tracto respiratorio inferior de pacientes pre-post Covid-19 del Hospital Central FAP, 2019 y 2023 - García López, Janina Tatiana (2025)
Introducción: La Resistencia bacteriana en la actualidad es una amenaza mundial que está afectando al ser humano, por el uso indiscriminado de los antibióticos. Especialmente debido al escenario pandémico de covid-19. Objetivo: Determinar la resistencia bacteriana en infecciones del tracto respiratorio inferior de pacientes pre-post covid-19 del Hospital Central FAP. Material y métodos: Tipo de investigación Aplicada, deductivo con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo retrospectivo. La población está constituida por muestras del tracto respiratorio inferior de 623 pacientes pre-pos covid-19 atendidos en el Hospital FAP durante el periodo 2019 y 2023. Resultados: El análisis de datos muestra que hay un leve aumento de infecciones del tracto respiratorio inferior. En el 2019 se obtuvo 49,7% cultivos positivos en comparación a 2023 que tiene 55,2%, con prevalencia de muestras de esputo (2019) y secreción bronquial (2023), obtenidas de hospitalización; identificándose alta incidencia de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumiae, que se mantuvieron en ambos periodos, pero también emergieron otras baterías en el periodo 2023; y referente al perfil de resistencia mostro incremento de resistencia bacteriana a los antimicrobianos con prevalencia de BLEE (B-Lactamasas de espectro entendido), aztreonam, ceftazidima, ciprofloxacino, sulfametoxazol/trimetropim en 2023, como también hubo alguna reducción en algunos antibióticos. Conclusión: La resistencia bacteriana en infecciones del tracto respiratorio inferior en comparación de pre - post covid-19 sufrió un incremento en el periodo 2023.