EFECTIVIDAD DE LA SEDACIÓN PROTOCOLIZADA PARA DISMINUIR EL TIEMPO DE PERMANENCIA EN VENTILACIÓN MECÁNICA EN PACIENTES UCI - Mendoza Medina, Gladis Victoria (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la eficacia de la sedación protocolizada para disminuir el tiempo de ventilación mecánica en pacientes UCI. Material y Método: La revisión Sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre eficacia de la sedación protocolizada para disminuir el tiempo de ventilación mecánica en pacientes UCI, fueron hallados en la siguiente bases de datos Lilacs, Scielo, Medline Pubmed y Dialnet, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De los 10 artículos revisados, los diseños de investigación fueron: 20% (2/10) fueron revisión sistemática, el 30% (03/10) fueron meta-análisis y el 50% (05/10) ensayo aleatorio controlado. Conclusiones: Del total de estudios, el 80% (08/10) evidenciaron que interrumpir la sedación no reduce el tiempo de ventilación mecánica en pacientes críticos; mientras que el 20% (2/10) evidenciaron que la sedación protocolizada si lograba la disminución del tiempo de ventilación mecánica.