Calidad de vida del cuidador y discapacidad funcional en niños que asisten a un Centro privado de terapia física y rehabilitación, Lince – 2022 - Quispe Bastos, Lizbeth Cielo (2023)
La calidad de vida es una serie de condiciones que debe gozar un individuo, pero al tener un niño con alguna discapacidad puede provocar situaciones de angustias, problemas económicos y/o estrés a los familiares o cuidadores. Objetivo: determinar cómo se relaciona la calidad de vida del cuidador con la discapacidad funcional de los niños. Metodología: El método de investigación es hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y un sub diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 cuidadores y niños. Los instrumentos que se utilizaron fue el SF-36 para la calidad de vida del cuidador y el PEDI-CAT para la discapacidad funcional. Resultados: En este estudio encontramos que existe un mayor porcentaje de cuidadores entre las edades de 30 – 39 años con un 49%. Además, se muestra que el 47,5% de la calidad de vida de los cuidadores es buena y el 52,5 % mala. También demuestra que el 54% de los niños tienen habilidades funcionales disminuidas, 21,3% en el promedio esperado y 11,3% por encima de lo esperado. Conclusiones: Se encontró que existe una relación entre la calidad de vida del cuidador y la discapacidad funcional de niños (rho  0,611). A mayor discapacidad de un niño, la calidad de vida del cuidador es bajo