Autocuidado y nivel de depresión en el adulto mayor del centro de salud mental comunitario San Pedro de Lurín, Lima, 2024 - López Sándiga, Dina de María (2025)
El presente estudio busca determinar la relación entre el nivel de autocuidado y el nivel de depresión en los usuarios atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario San Pedro de Lurín durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 usuarios adultos que acudieron al servicio ambulatorio. Para la recolección de datos se utilizaron el Cuestionario de Autocuidado de Kearney y el Inventario de Depresión de Beck. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes presentaban niveles medios de autocuidado y niveles leves a moderados de depresión. Se encontró una correlación inversa y significativa entre ambas variables: a mayor nivel de autocuidado, menor nivel de depresión. Esto sugiere que fomentar el autocuidado en los usuarios podría ser una estrategia efectiva para prevenir o reducir síntomas depresivos. El estudio concluye que es fundamental reforzar las intervenciones comunitarias y educativas en salud mental dentro del Centro de Lurín, promoviendo prácticas de autocuidado como parte del tratamiento integral. Se recomienda capacitar al personal de salud y diseñar programas preventivos enfocados en fortalecer el bienestar emocional y la autonomía del usuario.