Conocimientos y prácticas del personal en enfermería sobre el cuidado del catéter venoso central, unidad de cuidados intensivos, instituto nacional, Lima 2024 - Silva Villajulca, Freddy Henry (2024)
En el servicio de cuidados intensivos encontramos pacientes con complicaciones donde tienen el riesgo de perder la vida por las múltiples patologías, donde el profesional especializado debe de tener el conocimiento para la manipulación de tecnología ya que implica el uso de procedimientos invasivos como el catéter venoso central (CVC) que cumple con un importante rol en el tratamiento en pacientes hospitalizados en áreas críticas, Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimiento y prácticas del personal en enfermería sobre el cuidado del catéter venoso central en el paciente que se encuentra en la Unidad De Cuidados Intensivos Metodología: La investigación será hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlativo y de corte transversal. Se aplicará como técnica la encuesta y el instrumento será dos cuestionarios: cuestionario llamado nivel de conocimiento del cuidado del catéter venoso central y una lista de chequeo llamado practica del cuidado del catéter venoso central Población: conformada por 45 personales en enfermería, Resultados: El análisis y procesamiento estadístico de la información recopilada se llevará a cabo utilizando estadística descriptiva, la prueba de chi-cuadrado, además para establecer la relación de las variables con la prueba de Spearman con la significancia de p < 0.05.