Prácticas parentales de control en la alimentación y su relación con el estado nutricional de escolares del Liceo Naval Contralmirante Montero, San Miguel, Lima – 2021 - Córdova Porras, Valeria Estela (2021)
Objetivo: Determinar la relación de las prácticas parentales de control en la alimentación con el estado nutricional de escolares del Liceo Naval Contralmirante Montero, San Miguel, Lima - 2021. Material y método: La investigación responde al método hipotético deductivo, tiene enfoque cuantitativo, es básica, descriptiva, de diseño relacional, la población que lo constituye hacen un total de 540 escolares y sus padres del primer al sexto grado de primaria del Liceo Contralmirante Montero, de esto se obtuvo una muestra de 143, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario denominado Cuestionario de Alimentación Infantil, con respuestas tipo lickert, creado por la Dra.Birch en 2001, para este estudio utilizaremos la versión traducida y adaptada al español por Navarro y Reyes en 2016, con un proceso de validación por juicio de expertos y una confiabilidad alfa de crombach de 0,86 el que indicó excelente confiabilidad según la clasificación en la tabla de Kuder Richarson. El procesamiento de datos se hizo haciendo uso del paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 25.0, asimismo se hizo uso del Excel para Windows 2016 en el vaciado de datos de acuerdo a una matriz estructurada como base de datos en relación al instrumento de medición.