Importancia del marcaje pre operatorio en la calidad de vida del paciente ostomizado - Lucero Chuquista, Mónica (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre la importancia del marcaje pre operatorio en la calidad de vida del paciente ostomizado. Materiales y Método: El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño de estudio utilizado fue una revisión sistemática, el instrumento fue, PubMed, Index, Wiley Online Library, Europa PMC, Revista Seapa, Turk J Colorectal, la población en estudio fueron de 50 artículos y la muestra de 10 artículos. La muestra fue seleccionada cuidadosamente tras someterla una lectura crítica; para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE. Resultados: En la selección se eligió 10 artículos, encontrados de Suiza, Canadá, Turquía, España, E.E.EU.U, estos artículos en gran parte fueron análisis descriptivos, estudio Clínico cuantitativo, análisis transversal donde el 100% afirmar la importancia del marcaje preoperatorio en la calidad de vida del paciente ostomizado, Conclusiones: La importancia del marcaje preoperatorio en la calidad de vida del paciente ostomizado, es concluyente en un 100% según ésta revisión, ya que aumenta la adaptación, reduce complicaciones y mejora la calidad de vida del paciente ostomizado.