Maloclusión y los hábitos deformantes en los estudiantes de cuarto y quinto grado de primaria de la I.E José María Eguren - Acosta Ruiz, Valeria Naomy (2025)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la maloclusión y los hábitos en los estudiantes de primaria de los grados de cuarto y quinto de la I.E José María Eguren. El enfoque de la investigación fue hipotético-deductivo, fundamental, con un enfoque correlacional, cuantitativo y sin intervención experimental. Estuvo integrada por 150 escolares como población y con 109 como muestra conformada por estudiantes de cuarto y quinto grado. Los instrumentos que se emplearon fueron cuestionario y ficha clínica, Se empleó el software estadístico spss versión 26. Para investigar la relación en la maloclusión y hábitos orales, fueron utilizadas el análisis de asociación mediante chi-cuadrado (asociación significativa p<0.05). Los hallazgos encontrados con relación a la variable 1: maloclusión se observó que la mayor parte de estudiantes presentan la clase II con 62.4%, 34.9% presenta clase I, 2.8% la maloclusión clase III. El nivel de la segunda variable se obtuvo que la mayoría presenta Onicofagia con 60.55%, otros estudiantes presentan el habito de bruxismo con 19.27%, respiración bucal 18.35%, succión digital 13.76%, la Succión labial 11.93%, Succión nasal 9.17% y la interposición lingual 8.26%. En conclusión, existe una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de maloclusión y los hábitos deformantes en alumnos de primaria de los grados de cuarto y quinto de la Institución Educativa José María Eguren.