Adicción a las redes sociales y agresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Chorrillos, Lima –2025 - Arteaga Sanchez, Jorge Francisco (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la agresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Chorrillos. La investigación se enmarcó dentro de un método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, tipo básico y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 253 alumnos de dicha institución, quienes respondieron el Cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (AQ). Los hallazgos evidenciaron una ausencia de relación significativa (p>0.05) entre la agresión y la adicción a las rede sociales (rho=-0.10); de igual forma, tampoco entre la agresión y la obsesión por las redes sociales (rho=-0.08), falta de control personal (rho=-0.08) y uso excesivo de las redes sociales (rho=-0.01). Se determinó que la presencia de adicción a las redes sociales, no determina el incrementó de su agresión.