Estrés laboral y calidad de vida del personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital Regional de Ica – 2025 - Ramos Huamán, Rosa Haydee (2025)
Objetivo: La finalidad de esta investigación es examinar el vínculo entre los niveles de estrés experimentados en el entorno laboral y la calidad de vida profesional del personal de enfermería cual se desempeña en sus funciones en centro quirúrgico. Metodología: El enfoque del estudio será cuantitativo y de tipo aplicada, utilizando el método no experimental, descriptivo y correlacional. La población serán los enfermeros que realizan funciones exclusivamente asistenciales dentro del área de centro quirúrgico del Hospital Regional de Ica. Los participantes se seleccionarán mediante un muestreo probabilístico, asegurando el cumplimiento de criterios establecidos previamente para su inclusión. La recopilación de información se dará a través de un cuestionario aplicada en una única ocasión, utilizando la Escala de Maslach para valorar el nivel de estrés laboral y el nivel de Calidad de Vida Profesional (CVP-38) con el proposito de evaluar la percepción de calidad de vida profesional. Respecto al procesamiento de la información, inicialmente se utilizará Microsoft Excel versión 2021 para categorizar, estructurar y comprobar la calidad de la confiabilidad de la información. Posteriormente, los datos se exportarán al software SPSS versión 26.0, donde se realizarán los correspondientes análisis cuantitativos y se generarán cuadros y diagramas para favorecer la comprensión de los datos obtenidos de las variables estudiadas.