Efecto de la glicerina en la estabilidad del color en una resina de nano relleno expuesta a bebidas carbonatadas, lima 2022 - Alberca Estela, Cintya Margarita (2023)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la estabilidad del color de una resina de nano relleno con y sin glicerina expuesta a bebidas carbonatadas. Metodología: Se emplearon 3 bebidas carbonatadas (Coca cola®, Inka Cola® y Red bull®) que se utilizaron como pigmentos líquidos frente a la resina de nanorelleno (Filtek Z350 XT), que previamente fue moldeada en forma de discos de 10 x 2 mm, los cuales fueron separados en dos grupos, en uno de ellos se agregó gel de glicerina en su superficie antes del fotocurado final mientras que en el otro grupo no. Estos discos presentaron un color inicial que fue identificado mediante la guía de color vita classical por método visual. Una vez identificados los colores de cada disco, estos fueron separadas en grupos y cada grupo fue sumergido en un recipiente con una distinta bebida carbonatada, los discos de resina permanecieron en losrecipientes por un periodo de 14 días, siendo únicamente retirados a los 7 y 14 días para verificar el color. Esta información fue tabulada y procesada por el análisis estadístico de Anova. Resultados: La resina Z350 XT con y sin glicerina frente a las bebidas carbonadas Coca cola®, Inka cola® y Red bull® por un periodo de 14 días mostró una variación de color no significativa (p>0.05). Conclusión: La estabilidad del color de una resina de nano relleno con y sin glicerina expuesta a bebidas carbonatadas son iguales.