Cultura organizacional y el desempeño laboral del personal de enfermería en un establecimiento de salud del tercer nivel, Callao 2025 - Castillo Velarde, Rosario (2025)
El trabajo académico, tendrá como objetivo: Determinar la relación que existe entre cultura organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería. La población incluirá un total de 52 personal de enfermeria: 29 enfermeras y 23 técnicos de enfermeria del Servicio de Cirugia II del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao. Diseño metodológico: La investigación será aplicada. Se empleará el método hipotético deductivo, y se llevará a cabo un diseño observacional, correlacional, descriptivo, transversal. A fin de medir la variable: “Cultura Organizacional”, se utilizará un cuestionario cuya confiabilidad por Cronbach es de 0.97 y para la variable: “Desempeño Laboral”, se aplicará un cuestionario con una confiabilidad de 0. 88, también evaluada mediante Cronbach. La recopilación de información en ambos casos se realizará a través de encuestas. En lo que respecta al análisis y tratamiento de la data obtenida, será llevado a cabo tanto una descripción estadística como un análisis inferencial utilizando la prueba Rho de Spearman con el objetivo de comprobar la hipótesis planteada en el trabajo académico.