EFICACIA DE LOS PROBIÓTICOS EN LA REDUCCIÓN DE TOXINAS URÉMICAS EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA. - Vargas Marcaquispe, Dina (2019)
OBJETIVO: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de los probióticos en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de tipo cuantitativo, diseño de revisión sistemática, observacional y retrospectivo; de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. Asimismo, la población estuvo conformada por 10 artículos que fueron obtenidos de la base de datos. De los cuales el 70% son de diseño de revisión sistemática y 30% de ensayos clínicos aleatorizados. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, (10/10), el 100% demuestran la eficacia de los probióticos en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica. CONCLUSIONES: 10 de los 10 artículos responden que los probióticos son eficaces en la reducción de toxinas urémicas en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC); ayudando a retrasar la progresión de la enfermedad renal y mejorar la salud del corazón, como una terapia adyuvante para la ERC, porque cuestan menos y son más aceptables en los pacientes renales.