Efectividad del manejo de concentraciones de calcio en el liquido de dialisis en la reduccion de complicaciones de pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodialisis - Tello Bardales, Gina Lizeth (2020)
Objetivo: Estudiar y estructurar sobre la efectividad del manejo de concentraciones de calcio en el líquido de diálisis en la reducción de complicaciones de pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis. Material y Métodos: Se realizó la verificación de artículos científicos, observacional, prospectiva y retrospectiva de tipo cuantitativa, sujeto a elección analítica, usando como herramienta de evaluación Grade en la determinación del nivel de evidencia, encontrados en el siguiente almacenamiento de información: Revista de la sociedad española de Nefrología, Revista Plos one Medicine, Terapeutic Apheresis and dialysis, clin J Am Soc Nephrol, Medicina (Baltimore), Scientific Reports. De 10 artículos revisados, 40% (n= 4/10) son ensayo clínico controlado aleatorizado, 20% (n= 2/10) estudio pre experimental, 20 % (n= 2/10) estudios casos y cohortes / casos y controles, 10 % (n= 1/10) estudio transversal analítico y 10 % (n= 1/10) estudio de cohorte. Según los resultados encontrados en la fuente de información científica de la revisión realizada en este estudio, cuyo origen son: España (40%), Estados Unidos (20%), Japón (20%), Corea (10%) y Italia (10%). Resultados: De los estudios encontrados, demuestran en base a evidencias que el 100% (n=10/10) indican que el manejo de concentraciones de calcio en el líquido de diálisis reduce complicaciones en los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis. Conclusión: El manejo de concentraciones de calcio en el líquido de diálisis es efectivo para la reducción de complicaciones en los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis.