Factores asociados en la automedicación de los pobladores del barrio Bolívar en el distrito de Sapallanga - Huancayo 2024 - Cuba López, Redelina (2025)
Determinar cuáles son los factores asociados en la automedicación de los pobladores del barrio Bolívar en el distrito de Sapallanga. Se realizó un cuestionario de 20 preguntas. Metodología: Es un estudio observacional, analítico y descriptivo es considerado transeccional o transversal por recolección de datos en un solo momento. Hipótesis la prueba de independencia de variables (Chi-cuadrado), es la que se aplicó para encontrar asociación entre los indicadores de cada factor con la variable automedicación. Resultados: El 46.3% de los pobladores cuentan con seguro de salud, en cambio, la mayoría (53.7%) no tienen seguro. La mayoría opinaron que el ingreso mensual no le permitió cumplir con el tratamiento médico, representa el 63%. Se encontró que el 49.1% se automedicaron con fármacos que observaron en la televisión; también se encontró que el 48.1% confío en la información sobre salud que se difunden en redes sociales. El 46.3% trabajan 8 horas al día, le seguido del 26.9% con más de 12 horas de trabajo. El 47.2% consideraron que el estilo de vida que llevan complico su salud por comprar medicamentos sin receta médica. Otra característica importante son las tradiciones culturales, en este caso, el 36.1% indicaron que dichas tradiciones afectaron el acceso a servicios de salud. Conclusión: Se concluyó que los indicadores del factor tiempo; donde el 55.6% de los pobladores indicaron que la falta de tiempo les imposibilito asistir a chequeos médicos regulares; por ello, también se encontró que el 48.1% optaron por automedicarse por la falta de tiempo.