Conocimiento sobre signos de alarma del dengue y tiempo de búsqueda de atención médica en pacientes atendidos en el Centro de Salud Mazuko, Madre de Dios, 2025 - Fuentes Cruz, Victor Hugo (2025)
El dengue sigue siendo uno de los principales problemas de salud pública en el Perú, particularmente en las zonas amazónicas como Madre de Dios donde las condiciones ambientales y sociales favorecen su transmisión. Una de las principales causas de complicaciones y mortalidad es la tardanza en la búsqueda de atención, la cual está frecuentemente relacionada con el nivel de conocimiento que tienen los pacientes acerca de los signos de alarma de la enfermedad. Este estudio buscó establecer la relación entre el tiempo de búsqueda y el nivel de conocimiento del paciente respecto a los síntomas de alarma del dengue en el Centro de Salud de Mazuko, Madre de Dios en el año 2025. Se realizó utilizando el enfoque hipotético-deductivo y fue de naturaleza cuantitativa, aplicada, no experimental y de diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 125 pacientes. Se les dio una encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario estructurado como instrumento. Los datos proporcionaron una relación positiva entre el conocimiento de los signos de alarma y el comportamiento de búsqueda de atención médica (Rho = 0.814; p = 0.000). Esto muestra que a medida que aumenta el conocimiento, los pacientes tienen más probabilidades de buscar servicios de salud. Se concluyó que mejorar el conocimiento de la población sobre el dengue es fundamental para disminuir las demoras en la provisión de servicios y reducir las complicaciones asociadas con la enfermedad.