Efectos secundarios y causas de abandono de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres jóvenes de 20 a 30 años, según los microdatos de ENDES 2023 - Aranibar Portuguez, Kiara Daniela (2025)
Este estudio, titulado “Efectos secundarios y causas de discontinuación de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres jóvenes de 20 a 30 años, basado en microdatos de la ENDES 2023”, tiene como objetivo determinar la relación entre los efectos adversos experimentados y las razones detrás de la discontinuación de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres jóvenes peruanas. La investigación sigue un diseño cuantitativo, observacional, transversal y correlacional, utilizando como fuente principal los datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2023. Los resultados revelaron una alta intensidad de asociación entre los efectos secundarios —como el aumento de peso, los dolores de cabeza y las irregularidades menstruales— y las causas de la discontinuación del uso anticonceptivo. Esta asociación fue respaldada estadísticamente por la prueba de Chi-cuadrado, el coeficiente V de Cramer (0.066) y el coeficiente de contingencia de Pearson (0.066). Asimismo, se identificaron otros factores influyentes, como la desinformación, los mitos culturales, la falta de consejería profesional y la presión de parejas o familiares. El estudio concluye que la discontinuación de los métodos anticonceptivos hormonales en mujeres jóvenes está fuertemente influenciada por la percepción y experiencia de los efectos secundarios, así como por factores personales y socioculturales. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la educación sexual integral, mejorar la calidad de la consejería en salud reproductiva y reducir el estigma asociado al uso de anticonceptivos hormonales.