Efecto de la cirugía bariátrica en el control glucémico en pacientes obesos en la Clínica Avendaño, Lima 2024 - Quesquen Utrilla, Claudia Vanessa (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de la cirugía bariátrica en el control glucémico en pacientes obesos atendidos en la Clínica Avendaño, Lima 2024. Metodología: Se empleó el método hipotético-deductivo en un estudio cuantitativo, aplicado y de diseño diseño observacional, explicativo y transversal con el empleo del análisis documental a través de una ficha de recolección de datos simple en una muestra de 90 pacientes obesos. Resultados principales: La cirugía bariátrica redujo los niveles de glucosa en ayunas en los pacientes seleccionados, así la cantidad de sujetos con niveles por encima de 106 mg/dL se redujo de 45.6% a 0.0%; también disminuyó los niveles de hemoglobina glicosilada, así la cantidad de sujetos con niveles por encima de 5.7% se redujo de 78.9% a 5.6% y los niveles de insulina, así la cantidad de sujetos con niveles por encima de 24.9 U/mL se redujo de 60.0% a 40.0%. Conclusión principal: La cirugía bariátrica influye en el control glucémico de los pacientes obesos de la Clínica Avendaño Lima 2024 (Z = -8.24, p < 0.05).