Uso de fórmulas magistrales en pacientes dermatológicos que acuden a la farmacia universal Cercado de Lima 2023 - Astucuri Alarcon, Andrea Danitza (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el uso de fórmulas magistrales en pacientes dermatológicos que acuden a la Farmacia Universal Cercado de Lima 2023. Siendo la metodología Deductiva de enfoque cuantitativo tipo aplicada, con un diseño observacional, no experimental y transversal. Las recetas médicas analizadas fueron en total 420, con una población de recetas dermatológicas de la Farmacia Universal del Cercado de Lima, cuyos datos fueron recolectados mediante una ficha de recolección de datos. Obteniendo como resultados según la edad se encontró con mayor frecuencia en un rango de 30-59 años de edad el (46,7%) y con respecto al sexo más frecuente fue femenino con (56,2%) de un total de 420 recetas el mayor porcentaje de principios activos fue la urea al 10% representa el (7,2%) del total de 1080 principios activos, además la forma farmacéutica másfrecuente esla crema que representa un (51%), y en la indicación para el rostro representa el (51,4%), además el diagnóstico más frecuente es el acné que representa un (20%) de un total de 420 recetas. Se concluyó que los usuarios de fórmulas magistralesse encuentran en el rango de 30-59 años de edad, con mayor predominio el femenino, el principio activo Urea al 10%, y la forma farmacéutica crema fueron de mayor prescripción, la indicación fue para el rostro y el diagnóstico con mayor frecuencia el acné.