Autocuidado y la calidad de vida del paciente de terapia de hemodiálisis del Centro de Hemodiálisis Coma, Lima 2023 - Segura Trujillo, Felicitas Yesica (2023)
Objetivo: “Determinar la relación entre el autocuidado y la calidad de vida del paciente con terapia de hemodiálisis del Centro de hemodiálisis Comas, Lima”. Población: La población a analizar serán los pacientes con terapia de hemodiálisis, atendidos en el Centro de Hemodiálisis Comas, en un total de 90. Muestra: Estará conformado por 90 pacientes en terapia de hemodiálisis, se empleará un muestreo tipo censal, ya que la población es un tamaño pequeño y flexible. Diseño metodológico: Se usará una investigación de tipo aplicada, método hipotético- deductivo, observacional, descriptivo, correlacional y trasversal. Instrumentos: Para evaluar de la variable “autocuidado”, se utilizará el cuestionario elaborado por Vera y Zamora en el 2022, confiable con Alfa de Cronbach de 0,884 y para evaluar de la variable “calidad de vida”, se usará un cuestionario modificado y adaptado por Alarcón en el 2017, con confiabilidad Alpha de Cronbach 0,98. La técnica para recolectar la información será la encuesta. Procesamiento y análisis de datos: Para realizar el análisis se usará herramientas estadísticas tanto descriptiva, que permitirá la elaboración de tablas frecuencia y gráficas e inferencial que permitirá realizar la prueba de la hipótesis planteada en la investigación.