Elaboración e implementación de un manual de procedimientos para el registro de compras en la empresa Compañía Comercial Industrial Peruano Sueca S.A. -CIPESA, Lima 2022 - Roque Fernandez, Jazmin Rocio (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el procedimiento de compras, con el fin de proponer la implementación de un manual escrito y así poder lograr optimizar los procesos contables, para la presentación de los estados financieros, a la vez de proveer una información fehaciente para la toma de decisiones. Los procesos llevados por la empresa Compañía Comercial Industrial Peruano Sueca S.A. - CIPESA en las áreas de Contabilidad y Tesorería han sido dirigidos de manera verbal de persona a persona, según se fue asumiendo el cargo, trayendo consigo deficiencia en algunos de los procesos y no quedando claros. En base a lo observado y en mi experiencia acumulada en los últimos 7 años de trabajo dentro la empresa, propongo elaborar e implementar un manual de procedimientos para el registro de compras, donde quede plasmado el proceso a realizar: desde la recepción de la documentación hasta el pago de la misma, sin que está presente retrasos y brindando seguridad a las áreas de Contabilidad como también de Tesorería.