Cuidados de enfermería en pacientes de posición de cúbito prono con síndrome de distres respiratorio agudo por covid – 19 - Hurtado Travezaño, Jezabel Lizzet (2021)
Materiales y Métodos: Revisión sistemática conformado por 10 artículos de alto y moderada nivel de calidad con grado de recomendación fuerte. Los buscadores académicos utilizados fueron Dialnet, Scielo, Redalyc, PubMed, Scopus, TesiUNAM, Academia.edu, Google Académico, BASE, Science Research, RefSeek, Science.gov y World Wide Science. Según el país de procedencia de la evidencia científica, el 20% (2) son artículos de México, 20% (2) España, 10% (1) Estados Unidos, 10% (1) China, 10% (1) Italia, 10% (1) Australia, y finalmente 10% (1) de Costa Rica. Resultados: El decúbito prono favorece la expectativa de supervivencia mejorando la hipoxemia en los pacientes con SDRA por COVID – 19*. El 100% de evidencia científica, ratifican la trascendencia de los cuidados de enfermería en el manejo adecuado de la posición, prevenir complicaciones y el confort del paciente*. Conclusiones: Los cuidados de enfermería durante el decúbito prono en pacientes con SDRA por COVID – 19, es fundamental para disminuir complicaciones y eventos negativos, y debe realizarse bajo un protocolo o guía de atención previamente implementado en los hospitales y clínicas.