Factores neonatales asociados a mortalidad de prematuros hospitalizados en cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Guillermo Almenara, Lima 2022 - Haro Norabuena, Rosana Sadith (2024)
Introducción: La mortalidad en prematuros es una problemática a nivel de los sistemas de salud debido a que refleja indicadores respecto a la salud materno neonatal. A pesar de los esfuerzos por disminuir la tasa de mortalidad neonatal a nivel mundial, todavía persisten marcadas disparidades en este indicador, especialmente entre los países pobres y en vías de desarrollo. Objetivo: Determinar los factores neonatales asociados a la mortalidad en prematuros hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2022. Métodos: Estudio observacional de corte transversal realizado en pacientes neonatos prematuros que hayan sido atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante los meses enero a diciembre del 2022. Se tuvo una muestra de 300 neonatos prematuros. Resultados: Se encontró que el 51.0% pertenecieron al sexo masculino. El 86% tuvo un tipo de parto por cesárea. Asimismo, el promedio del peso fue 1560.73 g. Se encontró que los factores neonatales asociados a la mortalidad de prematuros hospitalizados en cuidados intensivos neonatales. Se encontró que el Apgar (p<0.001), infección neonatal (p<0.001), asfixia perinatal (p<0.001), hipotermia (p<0.001) e hipoglicemia (p<0.001) estuvieron asociados a la mortalidad neonatal. Conclusión: Sí existen de factores neonatales asociados a mortalidad de prematuros hospitalizados en cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Guillermo Almenara, Lima 2022.