Conocimiento sobre el proceso de esterilización en autoclave a vapor y práctica del personal de enfermería de la central de esterilización de un hospital de la región del Callao, 2024 - Minaya Principe, Lizbeth Liliana (2024)
Introducción: Las enfermeras que realizan tareas en el centro de esterilización si bien es cierto no dan atención al usuario en salud de forma directos, tienen como responsabilidad garantizar la calidad del proceso de esterilización y garantizar que cada instrumento o material esté en un lugar seguro antes de su uso en los pacientes. Por ello, los materiales textiles, material médico e instrumental quirúrgico son recibidos, preparados, procesados, inspeccionados y distribuidos en las diferentes áreas asistenciales del hospital de esta zona. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el proceso de Esterilización en autoclave a vapor y la práctica de enfermería de la central de Esterilización del hospital de la región del callao-2024 Metodología: Para lograr los objetivos establecidos, será dado de forma hipotético-deductivo y utilizará un enfoque cuantitativo, transversal, no experimental y correlacional. Un total de 80 empleados de enfermería y se utilizaran métodos de encuesta y observación es por ello que se utilizarán un cuestionario y un manual de observación cuentan con validez y confiabilidad para la primera con 0,83 y la variable 2 con 0,91. Se empleará el programa estadístico. Por otro lado el estadístico Rho de Spearman se aplicará para analizar la relación, así como Excel y SPSS versión 26 entre dos variables que son consideradas significativas.