Barreras socioculturales relacionadas al uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil - Gabriel Mendoza, Elizabeth Olga (2022)
Objetivo: Identificar las evidencias sobre las barreras socioculturales relacionadas con mujeres en edad fértil relacionadas al uso de métodos anticonceptivos según evidencia científica. Material y métodos: El estudio fue una revisión sistemática de tipo cualitativa de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 93 artículos publicados en las bases de datos virtuales: Scielo, Pubmed, Lilacs y Elservier, de los cuales se utilizaron 30 artículos como muestra para el estudio. Resultados: Las barreras sociales relacionadas al uso de métodos anticonceptivos fueron donde el inicio precoz de las relaciones sexuales 33%, el 17% de los estudios reportó el estado civil conviviente, la edad menor a 19 años, las redes sociales, la falta de información, la influencia de los amigos fueron barreras sociales cada uno con un 11% y la presión de la pareja 6%. Las barreras culturales relacionadas al uso de métodos anticonceptivos fueron el 41% de los estudios mencionó al nivel educativo secundario, el 12% de los estudios reportó creencia del aumento de peso, el 12% de los estudios revisados mencionó al temor a sufrir de cáncer. Asimismo, el temor de sufrir aborto, esterilidad, abandono de la pareja, creencias familiares y la religión fue reportado como barreras culturales al uso de métodos anticonceptivos cada uno con 6%. Conclusión: Existe evidencias científicas que muestran la existencia de barreras sociales y culturales que guardan relación al uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil.