Nivel de satisfacción del cuidado de enfermería y el cumplimiento del control de niño sano en menores de cinco años en el centro de salud Mariscal Castilla. - Huamán Manayalle, Dany Milagros (2018)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre el nivel de satisfacción del cuidado de enfermería y el cumplimiento del control de niño sano en menores de cinco años en el centro de salud Mariscal Castilla. Material y método: Este estudio es de enfoque cuantitativo, diseño correlacional y corte transversal. La muestra fue 148 madres. Los instrumentos fueron: el cuestionario Baker para medir el nivel de satisfacción y el carnet, así como la historia clínica para evaluar el cumplimiento del control de niño sano. Resultados: Participaron 148 madres, en su mayoría de edad comprendida entre 25 y 35 años 69.6%, grado de instrucción secundaria 68.9% y estado civil conviviente 73.6%. En cuanto a la satisfacción del cuidado de enfermería, el mayor porcentaje fue de nivel medio 86.5% y el cumplimiento del control de niño sano fue parcial 86.5%. La prueba estadística de chi cuadrado tuvo un p-valor de 0.199, indicando que no hubo relación entre ambas variables. Conclusión: No existe relación entre el nivel de satisfacción del cuidado de enfermería y el cumplimiento del control de niño sano en menores de cinco años en el centro de salud Mariscal Castilla, pero existe gran porcentaje de incumplimiento del control de niño sano.