Resistencia flexural en postes fibra de vidrio con distinta forma estructural, estudio in vitro - Lima 2021 - Vilca Huallpa, Dayana Pamela (2023)
La investigación tuvo como objetivo, comparar la resistencia flexural entre los postes fibra de vidrio White Post DC - Fgm #0.5, Reforpost - Angelus #1, Endodontic Over Post - Over Fibers #1, estudio in vitro-Lima 2021. Es una investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo, diseño experimental, de corte trasversal comparativo, cuya muestra contenía 30 unidades de postes fibra de vidrio que fueron divididas en tres grupos de 10 unidades cada uno, grupo 1: Reforpost grupo 2: Withepost, grupo 3: Over Post, los que fueron calibrados digitalmente, según la norma ISO 14125; posteriormente se realizarón los procesos de resistencia flexural con la máquina de ensayos semiuniversal Microtensile OM100 a una velocidad de la cruceta de 0.8mm/min, con una angulación de carga de 90°. En los resultados, se obtuvo que la resistencia flexural promedio de la fibra de vidrio Whitepost - FGM fue 758,45 Mpa, mientras que para la fibra de vidrio Reforpost - Angelus fue de 1066,26 Mpa y con respecto a la fibra de vidrio Over Post-Over Fibers fue de 961,82 Mpa; con un p-valor>0,05. En conclusión, al comparar la resistencia flexural entre los postes fibra de vidrio White Post DC - Fgm #0.5, Reforpost - Angelus #1 y Endodontic Over Post - Over Fibers #1, se tiene suficiente evidencia estadística para concluir que son diferentes, asimismo, cabe resaltar que la fibra de vidrio Reforpost obtuvo una mayor resistencia flexura