Depresión postparto: características socioculturales y apoyo de la pareja - Rojas Hinostroza, Jessica Sofia (2023)
El presente trabajo tiene como Objetivo: Determinar las evidencias científicas sobre las características socioculturales y apoyo de la pareja en pacientes que presentaron depresión postparto. Material y Método: La metodología utilizada en el estudio fue una Revisión bibliográfica de tipo cualitativa. Resultados: Las características sociales en pacientes que presentaron depresión postparto encontradas fueron: escaso apoyo social, nivel socioeconómico bajo, edad menor a 20 años, estado civil soltera, consumo de alcohol y/o drogas, muerte de familiar, pérdida de empleo, embarazo no deseado. Las características culturales en pacientes que presentaron depresión postparto encontradas fueron: grado de instrucción incompleta, violencia doméstica, antecedentes depresivos propios o familiares. Por otro lado, se encontró que la disfunción familiar, conflictos, escaso apoyo emocional de la pareja fueron factores determinantes para desarrollar depresión postparto. Conclusión: El presente estudio concluye que si existen evidencias científicas que prueban la asociación entre las características socioculturales y apoyo de la pareja en pacientes que presentaron depresión postparto.