FACTORES DE INCUMPLIMIENTO DEL REGISTRO DE EVENTOS ADVERSOS EN PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL ALBERTO LEOPOLDO BARTON THONPSOM, 2019 - Paquiyauri Fernandez, Ercilia (2019)
Objetivo: fue determinar los factores de incumplimiento del registro de eventos adversos en profesionales de enfermería del Hospital Alberto Leopoldo Barton Thonpsom,2019. Método: descriptivo transversal, la muestra fue de 67 profesionales de enfermería del servicio Unidad de Cuidados Intensivos - UCI, se construyó una lista de cotejo el cual fue validado por un juicio de expertos y una prueba piloto para la confiabilidad del instrumento. Resultados: se aprecia que el 70,1% de los profesionales de enfermería son de sexo masculino; el 53,7% tiene edad de 31 a 40 años; el 34,3% tienen de 8 a 12 años de servicio; el 77,6% tienen de 1 a 3 años trabajando en el servicio. Con referencia al incumplimiento en el registro de eventos adversos en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Alberto Leopoldo Barton Thonpsom, 2019 se encontró que el 86.6% incumple con el registro de eventos adversos y solo el 13.4% cumple; en un análisis de la dimensión concerniente al factor personal, se encontró que el 67.2% incumple con el registro de eventos adversos y solo el 32.8% cumplen; mientras que, en la dimensión vinculada al factor institucional, se encontró que el 98.5% no cumplen y el 1.5% si cumplen. Conclusiones: Se determinó que el factor predominante y asociado al incumplimiento del registro de eventos adversos en profesionales de enfermería del Hospital Alberto Leopoldo Barton Thompson es el institucional, ya que no se cuenta con un reporte mensual de eventos adversos y tampoco se cuenta con un sistema de registro y seguimiento de estos eventos.