Inteligencia emocional y estrategias metacognitivas en estudiantes de segunda especialidad en terapia física y rehabilitación de una universidad de Lima, 2025 - Sigueñas Carazas, Karen Susana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la inteligencia emocional y las estrategias metacognitivas en estudiantes de segunda especialidad en terapia física y rehabilitación de una universidad de Lima, 2025. El estudio se desarrolló bajo el método hipotético-deductivo, de tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 110 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos validados: el trait meta mood scale-24 (TMMS-24) y el inventario de estrategias metacognitivas. Los resultados evidenciaron una correlación positiva, alta y estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y las estrategias metacognitivas (r = 0.736; p < 0.001), así como correlaciones significativas entre cada una de las dimensiones de la inteligencia emocional (percepción, comprensión y regulación emocional) y las estrategias metacognitivas. En conclusión, se determinó que un mayor desarrollo de la inteligencia emocional favorece el uso efectivo de estrategias metacognitivas.