Manifestaciones clínicas por coronavirus y calidad de vida en pacientes oncológicos del hospital de apoyo Jesús Nazareno Ayacucho, periodo 2020 - Chahuailacc Taipe, Luisa (2021)
El cáncer es el crecimiento y la diseminación incontrolados de células que pueden aparecer en cualquier parte del cuerpo, suelen invadir el tejido circundante y causar metástasis. Se puede prevenir controlando los factores de riesgo. El tratamiento consiste en quimioterapia, radioterapia o cirugía, si su detección se da en estadios iniciales. La Covid-19, es una enfermedad infecciosa recientemente descubierta causada por el coronavirus que afecta a una gran parte de la población y es un problema de salud pública que causa graves daños a las personas, familias y sociedad; su padecimiento genera deterioro de la calidad de vida del paciente oncológico, ocasionando altos costos en tratamiento y controles. Objetivo. Determinar cómo la manifestación clínica por coronavirus se asocia con la calidad de vida en pacientes con cáncer. Metodología. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, método Hipotético – deductivo, nivel correlacional, tipo aplicada y diseño no experimental de corte transversal. Sobre una muestra de 56 pacientes oncológicos con Covid-19, seleccionados intencionalmente de una población de 120 pacientes oncológicos. Instrumentos el Cuestionario y Escala FUMAT, el primero ha sido validado por juicio de expertos. Se determinó la confiabilidad mediante Alpha de Cronbach los estadígrafos de contraste será la prueba Chi cuadrado.