Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de secundaria del I.E.P Guillermo Mercado Barroso, Arequipa – 2022 - Cordero Mejía, Giordano Daniel (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución privada de Arequipa. El método que se siguió fue el método hipotético – deductivo, cuantitativo de diseño no experimental transversal y correlacional, el estudio estaba constituido por 80 estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de la ciudad de Arequipa. Los instrumentos que se utilizaron fueron La escala de dependencia emocional ACCA de Anicama et al. (2013) y la escala de autoestima de Rosenberg (EAR) de Rosenberg 1965. Los resultados de la investigación fueron que no existe relación significativa entre las variables de estudio, debido a que, el p-valor calculado fue mayor a 0.05 (0.473); concluyendo así que, no existe relación significativa e inversa entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Arequipa.