El Derecho De Posesión Sobre un Bien Inmueble en la Región Callao, 2022 Expediente Judicial N° 02729-2008-0-0701-JR-CI-06 - Vilcatoma Delgado, Katy (2022)
El presente estudio tiene por objetivo analizar la centralidad del título justificatorio en el mejor derecho de posesión sobre un bien inmueble, basado en los estudios teóricos a nivel doctrinario y jurisprudencial, circunscrito al caso práctico de demanda de mejor derecho de posesión signado en el Expediente Judicial N° 02729-2008. A nivel metodológico se trata de una investigación cualitativa, con diseño de estudio de caso, técnica de análisis documental. Los hallazgos demuestran que la regulación del derecho de posesión al momento de aplicarse a situaciones concretas no resulta clara, lo que conlleva a un perjuicio para la ciudadanía porque implica pérdida de tiempo y dinero para obtener resultados poco favorables. Se concluye que, según los lineamientos de la doctrina y jurisprudencia, es necesario establecer mecanismos legales que uniformicen los criterios de los jueces para emitir sentencias en base a los principios de legalidad, celeridad y economía procesal.