FACTORES ASOCIADOS A LA PARTICIPACIÓN DE MADRES CON NIÑOS MENORES DE UN AÑO EN EL CONTROL DE CRED. CENTRO DE SALUD FLOR DE AMANCAES –RÍMAC - Santa Cruz López, Sol María (2018)
Metodología: El estudio es no experimental, retrospectivo, observacional, transversal, el diseño corresponde a casos y controles. La población estuvo conformada por 138 madres, se trabajó con el total de casos: 52 casos y controles. Se les aplicó un cuestionario y lista de cotejo valido y confiable. Resultados: Los factores con mayor asociación a la participación de la madre en el control CRED son: el lugar de procedencia (valor p de chi cuadrado 0,003 y OR=3.29 (1,47;7,37)), el estado civil (valor p de chi cuadrado 0,001 y OR=4,42 (1,80;10,89)), el ingreso mensual (valor p de chi cuadrado 0,003 y OR=3,60 (1,49;8,67)), planificación familiar (valor p de chi cuadrado 0,001 y OR=4,42 (1,80;10,89)), las dificultades o impedimentos para sacar la cita en CRED (valor p de chi cuadrado 0,003 y OR=3,64 (1,49;7,59)), el número de cupos en CRED (valor p de chi cuadrado 0,003 y OR=3,28 1,47;7,32)), y si la información que brinda la enfermera es fácil de entender (valor p de chi cuadrado 0,000 y OR=8,12 3,(19;20,68)). Conclusiones: Los factores personales e institucionales están asociados a la participación de las madres con niños menores de un año a excepción de grado de instrucción y hábito nocivo.