EFICACIA DEL TRATAMIENTO DEL RÉGIMEN TERAPÉUTICO NOCHE EN COMPARACIÓN CON EL TRATAMIENTO DEL RÉGIMEN TERAPÉUTICO DÍA EN EL CONTROL DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN PACIENTES ADULTOS CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA. - Cabrera Andía, Zoila (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia del tratamiento del régimen terapéutico noche en comparación con el tratamiento del régimen terapéutico día en el control de la hipertensión arterial en pacientes adultos con enfermedad renal crónica. Material y Métodos: En las siguientes bases de datos: Pubmed, Karger Publishers, Springer, Wiley, donde el 20% son metaanálisis, 30% son revisión sistemática, 20% estudios experimentales y el 30% estudios de cohortes, teniendo una calidad de evidencia alta en un 70 % estudios realizados en China, España, Estados Unidos, Japón y moderada en un 30% de España, Estados Unidos y Japón respectivamente. Resultados: Asimismo de las evidencias encontradas, el 40% (n=4/10) es más eficaz el tratamiento del régimen terapéutico noche en comparación con el tratamiento del régimen terapéutico día. El 30 % (n=3/10) señalan que no hubo diferencias estadísticamente significativas para determinar la eficacia del tratamiento. El 20% (n=2/10) refiere que no existe evidencia científica suficiente por la heterogeneidad del tratamiento. El 10% (n= 1/10) de las evidencias encontradas refieren la eficacia en el día. Conclusión: Es más eficaz el tratamiento del régimen terapéutico noche en comparación con el tratamiento del régimen terapéutico día en el control de la hipertensión arterial en pacientes adultos con enfermedad renal crónica.