“ACTIVIDAD FÍSICA, CALIDAD DE SUEÑO Y ENGAGEMENT LABORAL EN TRABAJADORES DE SALUD DE HOSPITALES DE LIMA”. - Acosta Ruiz, Anita de Jesús (2019)
La población trabajadora en salud se ha incrementado en todos los países, la motivación por el trabajo o engagement laboral es importante en este grupo ocupacional por lo crítico del trabajo realizado en el cuidado de la salud de las personas. El objetivo del estudio fue Verificar la asociación de la actividad física con la calidad de sueño y el engagement laboral de trabajadores de salud de hospitales de Lima. La investigación fue de tipo trasversal analítica. La muestra estuvo constituida por 100 trabajadores de salud de hospitales de Lima, con promedio de edad de 40.9 (10.9) años 68% pertenecientes al sexo femenino, entre profesionales y técnicos, A los que se les encuestaron con El Cuestionario Mundial de Actividad Física – GPAQ- OMS, cuestionario de Calidad de Sueño de Pittsburg (ICSP) y la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo. Se encontró una asociación entre el puntaje total de Engagement y el promedio de Mets por semana r= 0,77 con un IC95% de 0,68 a 0,84, p <0,001, así como una correlación negativa entre la calidad de sueño y el puntaje de Engagement o entusiasmo por el trabajo r=-0,51 IC95% (-0,64 /-0,34) p <0,001. Se concluye que Existe una asociación de la actividad física con la calidad de sueño y el engagement laboral de trabajadores de salud de hospitales de Lima.